Как подключить к электричеству дом или садовый участок.
07.12.17
Подключить дом или садовый участок к электричеству дело не простое. Практически все собственники домов сталкивались с этой проблемой: возникают вопросы куда бежать и что необходимо делать, сколько стоит подключение, а также кто этим занимается.
Если собственник является членом садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ или ДНТ), то здесь возможны два пути – подключение к электричеству через товарищество или напрямую через сетевую организацию. Подключение через товарищество – самый легкий путь, обычно достаточно написать заявление в управление СНТ, внести денежный взнос, который определяется самим товариществом и ожидать, когда произойдет подключение. Основные минусы этого подключения – тарифы на электроэнергию в данном случае устанавливается самим товарищество и часто эти тарифы значительно выше тех, что установлены энергосбытовой организацией. Так же товарищество может ограничивать мощность подаваемой электроэнергии в осенне-зимний период, в летний период тоже возможны скачки в напряжении из-за большого количества потребителей, чьи потребности не всегда может удовлетворить оборудование находящееся на балансе товарищества.
При подключении через сетевую организацию, Вам придется пройти довольно долгий путь:
- Вам необходимо обратиться в сетевую организацию (организации которой принадлежат линии электропередач), для оформления Технических условий (далее ТУ). В большинстве случаев в каждой сетевой организации создан специальный отдел – Центр обслуживания клиентов (ЦОК), который осуществляет работу с будущими потребителями электрической энергии.
- В эту сетевую организацию необходимо подать перечень документов:
- документы, подтверждающие право собственности на дом, участок и их копии;
- план земельного участка, в зависимости от требований конкретной сетевой организации, данный план можно нарисовать самому, заказать в проектной организации или обратиться в управление архитектуры и градостроительства;
- доверенность на представителя, если заявка на присоединение к электросетям подается представителем;
- заявление на заключение договора на технологическое присоединение к электрическим сетям, обычно заявление заполняется уже в ЦОКе
После подачи документов у Вас на руках остается один экземпляр заявления и в течение 30 дней сетевая организация должна подготовить ТУ.
3. После того как Вам выдали договор технологического присоединения с техническими условиями у Вас есть 30 дней для подписания. Внимательно ознакомьтесь с договором на предмет избыточных требований по отношению к заявителю.
Стоимость технологического присоединения (размер платы за технологическое присоединение). В случае, если расстояние от границ участка потребителя до ближайших электрических сетей сетевой организации составляет менее 300 м для города и менее 500 м для села, то стоимость подключения электричества к дому (цена подключения к электросетям) не может составлять выше 550 рублей за 15 кВт присоединяемой мощности - или не более 550 рублей за присоединение. В случае, если расстояние больше указанного, то тогда стоимость подключения к электросетям рассчитывается на основании тарифа, который устанавливается местным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов (Региональная служба по тарифам или Региональная энергетическая комиссия).
Срок присоединения к электросетям не должен превышать:
- 6 месяцев, если электрические сети сетевой организации находятся далее 300 м от границы участка заявителя (для города) или 500 м. для села
- 1 года, если электрические сети сетевой организации находятся далее указанного выше расстояния.
4. После подписания договора нужно выполнять все пункты технических условий, а именно требования к заявителю и, если есть, общие требования.
Выполняем технические мероприятия, а именно: установить счетчик на границе балансовой принадлежности, на наружной стене дома или на опоре ВЛ – 0,4 кВ (при этом следует использовать ящик или коробку, которые обеспечат счетчику защиту от снега или капель дождя). Монтируем провода от узла учета до границы участка (с запасом, чтобы впоследствии, в момент подключения их подключили к существующей или вновь построенной линии электропередач). Для монтажа потребуется:
- провод СИП (СИП-2 или СИП-4);
- анкерные зажимы;
- ответвительные прокалывающие зажимы;
- крюки для крепления к дому.
5. После того как монтаж выполнен (своими силами или нет это не имеет значения), можно переходить к наиболее тяжелой процедуре – оформление разрешительной документации.
В каждом регионе требования к документам могут отличаться, опишем основные из требуемых документов:
- акт ввода или осмотра прибора учета;
- акт разграничения балансовой и эксплуатационной принадлежности;
- акт выполнения ТУ;
- акт осмотра (допуска) электроустановки;
- договор на электроснабжение.
Акт ввода или осмотра прибора учета
За этой бумагой нужно обращаться в сетевую организацию, а именно в подразделение районных электрических сетей (РЭС). Вы, выполнив монтаж узла учета, привозите представителя сетевой организации на место, где он внимательно осматривает прибор учета и если все его устраивает, производит опломбировку и выдает на руки акт ввода
прибора учета в эксплуатацию. Также возможен вариант, когда опломбировка будет произведена после подачи напряжения, в этом случае попросите у представителя сетевой организации акт осмотра прибора учета.
Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности
Выдается также в РЭС, обращаться нужно к начальнику или главному инженеру. В этой бумаге будет подробно описана схема вашего подключения, т.е. прописано, за что отвечаете вы (а это провода ввода в дом, узел учета электроэнергии и внутренняя проводка дома) и сетевая организация (это ВЛ-0,4 кВ от которой Вас подключили, трансформатор и т.д.)
Акт выполнения ТУ
Выдается сетевой организацией. В этой бумаге должно указываться, что выполнены все пункты ТУ и участок фактически готов к подключению.
Акт осмотра (допуска) электроустановки.
Данный акт можно получить, как правило, имея на руках 3 выше указанных акта. Так же возможно, что РЭС потребует заключение электротехнической лаборатории.
Договор электроснабжения
Договор электроснабжения заключается со сбытовой организации, при предъявлении вышеперечисленных актов.
На последнем этапе предъявляем в РЭС договор со сбытовой организацией и, силами РЭС, осуществляется подключение электричества к дому.
Все выше сказанное описывает процедуру подключения в общих чертах (типовые требования) и в зависимости от Вашего местонахождения данные требования могут варьироваться.